Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Откуда исходит зло? Христианский взгляд на природу зла

11.12.2019

Часто в разговоре с людьми, далекими от веры приходится слышать один и тот же аргумент их неверия: "если Бог создал (т.е. является источником) все на этой Земле, значит Бог создал и зло! Что же это за Бог такой, который допускает столько беззакония в этом мире?!" Этот вопрос проскальзывает уже не первый век и назвать его "проделками бесов" мы не можем, ведь при тщательном анализе нашего мира мы волей или не волей придем к тому, что действительно в нашем мире зло слишком уж часто одерживает верх над добром.

А ЧТО ЕСТЬ ЗЛО?

Но что есть зло в принципе? Рассуждая на уровне обывателя - зло это то, что причиняет нам боль, неприятность. Рассуждая на уровне среднестатистического человека под злом понимается умышленное причинение вреда как физического, так и психологического. И казалось бы вот, мы поняли сущность зла. Зло - это то, что причиняет нам вред. Однако не все так просто. Давайте рассмотрим примеры. Убийство человека - это зло? Однозначно да, однако же, сожжение людей в Средневековой Европе расценивалось как один из методов "очистить" или "спасти душу" от вечных адских мук. Так же мы с трудом можем назвать злом убийством человека на войне. Конечно же война - это одно из проявлений того зла о котором мы говорим, но убийство на войне чаще рассматривается, как метод защиты, "если не ты, то тебя". Разумеется, что никто не хочет, чтобы "тебя", поэтому выбирают "ты".

Во всех этих примерах есть одна схожая деталь, какая? Умысел. Сжигают на костре не потому что хотят сжечь, а потому что верят в то, что таким образом можно спасти душу! Убивают на войне не потому что хотят убить, а потому что защищают себя, своих любимых, свою Родину. В данном случае человек не скажет, что он убил со зла, может он вообще не хочет убивать никого? Он скажет, что его дело идет на благо. Исходя из этого мы получаем, что зло это не столько умышленное причинения вреда, сколько осознанность того, что то, что мы делаем не есть добро.

«НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖИЯ»

Пожалуй в этом мире не найти такого человека, который бы не слышал эту фразу "на все воля Божия". Когда верующему говоришь о том, что где-то убили ребенка или о том, что где-то происходят землетрясения, а дети в Африке умирают от голода, он спасается "благочестивой" отговоркой: "Так угодно Богу", или "с Богом не поспоришь", или "на все воля Божия". Но что в сущности это означает? Что Богу угодно то, что происходит в Африке или то, что мать и жену убили из-за жажды наживы? Неужели Богу угодно, что в мире люди, порой, умирают в муках? Вряд ли. Эти отговорки - лицемерная попытка утешить человека, интересно было бы узнать: сможет ли подобного рода утешитель утешить самого себя в дни собственной скорби? Удивительно, но христианство и сам Бог восстают против этих отговорок. Словами апостола Павла, христианство называет смерть последним врагом (1 Кор. 15:26). Сам Христос, пришедший ко гробу Cвоего друга Лазаря, плачет, видя торжество смерти в этом мире. Он не утешает сестер умершего друга словами «утешьтесь, ибо на то есть воля Божия», Он вообще ни разу за весь период Своего земного служения не ссылается на «волю Божию» при виде смерти и страданий. Христос воскрешал мертвых, кормил голодных, исцелял больных. Он не утешал пустыми словами, как бы смиряясь с тем злом, что творится вокруг Него. Напротив, мы видим четкое противостояние злу. Борьбу с ним. Бог есть любовь и нет в Нем никакой тьмы. Но если в Нем нет тьмы, то откуда же все-таки появилось зло. И это тот самый главный вопрос, ради которого и была написана настоящая статья!

КОРЕНЬ ЗЛА

Наша эпоха в особенности отмечена ненасытной жаждой найти наконец средство от зла и страдания. Одни видят это средство в коренной перестройке общества и прежде всего — экономики, от которой зависит удовлетворение основных человеческих потребностей, другие проповедуют всевозможные «духовные» рецепты. Но все эти идеологии сходятся в утверждении, что человечество способно рационально уничтожить зло и добиться счастья, и притом счастья для всех. Действительно ли это так? Давайте разберем: допустим, что все наконец будут сыты, что удастся победить нищету и голод; допустим, что в мире, как обещают все идеологи счастья, введены будут равенство, справедливость и максимальное удовлетворение всех житейских нужд; допустим, наконец, что каждый получит возможность свободно избирать род жизни, труда и развлечений. Все это, сколь ни кажется утопическим, в плане рациональном хотя бы допустимо, как допустим, к примеру, прогресс в области медицины и связанное с ним сокращение физических страданий. Но, исчезнет ли зависть? Ведь как известно, чем больше имеешь, тем большего хочется. Исчезнут ли ссоры? Ведь, как известно конфликт – это противостояние интересов. Исчезнет ли свобода мысли? Ведь как известно, именно свобода мыслить приводит к перестройкам. Едва ли. Пройдут века и утопический мир разрушится, как карточный домик, ибо как бы не были мы равны, мы все равно захотим большего, все равно будем завидовать. Тут и становится очевидно, что зло, подлинное зло, глубже всего этого и корень его иррационален. Поэтому изложение христианского взгляда на зло нужно начать с разоблачения рационалистического подхода, который основан на беспочвенном убеждении, что зло — всего-навсего некий недостаток, для уничтожения которого требуется одно: понять, в чем его сущность. А сущность его скрыта в нас самих. Зла не существует, существует лишь его проявление. Все то, о чем мы говорили – это не зло, а лишь его проявление, по сути мы, люди, являемся источником всего того плохого, что мы называем «злом», мы не жертвы, мы созидатели. Не нас насилуют, мы насилуем, нас убиваем мы же. И то беззаконие, что мы творим, берет свое начало во времена Адама. Согласно Книге Бытия, именно в раю, т. е. в полноте радости и блаженства, первочеловек Адам захотел… о, не зла как такового, конечно, а того, что привело к грехопадению, в котором христианская вера всегда видела проявление глубинной сущности зла. Чего же захотел первочеловек Адам? Упрощая, можно сказать, что захотел он жизни для себя и только с собою; власти, ничем не ограниченной; смысла, им самим созданного. Устами Бога-Творца Библия говорит об этом так: Адам захотел быть как Бог (Быт 2:22).

Жизнь дана была человеку затем, чтобы смысл ее лежал вне его — в любви и самоотдаче. Но именно этот смысл человек отверг и продолжает отвергать в теориях и идеологиях, сулящих ему как будто всецелое и окончательное счастье. Ибо все эти теории и идеологии сходятся в том, что счастье есть полное удовлетворение внешних нужд и потребностей человека.

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Мы подошли к той самой тайне зла, которую, сколько бы ни отвергал ее человек, неизменно присутствует в бытии мира. И именно в раскрытии этой тайны — смысл Евангелия, смысл проповеди Христовой и, главное, смысл того страдания, которое оставлено нам как образ победы, как путь к единственно подлинному счастью. Нет, не остался Бог безучастным к нашему страданию, но вошел в него и принял его. И потому так часто именно страждущие находят Бога, встречают Христа и верят в Него. И, найдя, не спрашивают, где же Бог, ибо знают: Бог рядом, во мне, дающий мне силу нести крест, а значит, само страдание и даже зло претворять в победу добра. Не странно ли: всецело благополучные, всем обладающие слишком часто не чувствуют Бога. Но достаточно человеку прикоснуться к страданию, освободиться от призрачного земного счастья, как начинается его встреча с Богом, ибо Христос, взяв на Себя все человеческое страдание, претворил его в путь к Богу, в полную победу над злом.

Похожие посты