Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Самоубийство неминуемый билет в ад?

24.12.2019

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с таким, казалось бы, резким и жестким мнением о том, что человек, лишивший себя жизни, неминуемо отправится в ад. Люди, далекие от церкви, считают эту позицию бесчеловечной, ведь в умах многих ад – это место вечных мук, своего рода «комната пыток», в которую бросают всех неугодных грешников, чтобы они там мучились и страдали. Действительно ли это так? Как мировые религии смотрят на акт самоубийства? Считается ли эвтаназия самоубийством? Давайте разберемся.

Как обычно это бывает, в начале любого рассуждения, необходимо понять, что вообще есть самоубийство? Самоубийство, суицид (от лат. sui caedere «убивать себя») — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное. Все самоубийства можно условно разделить на два класса — истинные  и демонстративные (так называемый  парасуицид  или псевдосуицид). Как правило, псевдосуицид совершается в состоянии аффекта и является не столько попыткой лишить себя жизни, сколько «криком о помощи», попыткой обратить на себя и свои проблемы внимание окружающих. Эти действия также называют «демонстративной попыткой суицида». В противовес псевдосуициду, истинный суицид — это, как правило, хорошо спланированное мероприятие, цель которого — любой ценой лишить себя жизни вне зависимости от мнения и реакции родных, близких, друзей и т. д. В некоторых случаях несамостоятельное лишение себя жизни тоже считается самоубийством, особенно если самоубийца был физически не в состоянии сделать это. Примером самоубийства с использованием других людей может быть так называемое самоубийство с помощью полицейского.

Стоит сразу отметить, что тот человек, который решил свести счеты с жизнью, элементарно перестал ее ценить. Его душа настолько исстрадалась от житейских проблем, настолько отчаялась томиться в одиночестве, что решила покинуть этот мир, якобы избавивший себя от этих мучений. Но ведь самоубийство – это, своего рода, бунт человека против Бога, своим актом, мы обесцениваем дар Бога, данный каждому из нас, дар жить. Поэтому в наказание за совершенное злодеяние Бог бросает и без того настрадавшуюся душу в гиену огненную, где те же самые муки будут мучить его, но уже всю жизнь. Неужели это так? НЕТ. Но обо всем по порядку. Мы уже отметили, что человек, который решил свести счеты с жизнью, едва ли преисполнен радостью и веселью. Напротив, он впал в глубокое отчаяние, из которого выйти самому очень тяжело. И мысли о том, что только смерть спасет его от этих мук, ложные! Убивая себя, мы не убиваем свою душу, не очищаем и не спасаем ее от уныния, мы убиваем лишь свое тело. Мы переходим в вечность. И то, в каком душевном состоянии человек покинул этот мир, во много зависит от того в каком состоянии он будет пребывать в загробном. Ад, согласно учению Церкви, не есть место наказания для неугодных Богу грешников. В 90% случаях, человек, совершивший акт самоубийства, при жизни выбрал путь без Бога, после смерти переизбрать этот путь уже невозможно, а потому находиться с Богом в вечности уже не предоставляется возможным. Чтобы понять данную мысль, приведем пример. Если долго находиться в темном помещении, где минимум света, то при выходе из него на улицу, мы закрываем глаза, чтобы Солнце нас не слепило (ведь мы продолжительное время находились во тьме). Так же и здесь. Божье присутствие «обжигает» и приносит сильную «боль» тому, кто всю свою жизнь жил без Бога. Но как это связанно с самоубийцами? А так, что человек, совершивший акт самоубийства и есть тот самый, долго находящейся в темноте.

Тело можно разрушить навсегда, а душу — нельзя. В полуразрушенном состоянии душа будет влачиться из вечности в вечность, и ни одна из них не будет ее радовать. Когда человек убегает от собственной боли, не видя смысла в продолжении жизни, то это означает власть сумрака в его душе. С религиозной точки зрения небезопасно помогать человеку переходить границу времени и вечности в такую погоду.

Церковь не отпевает самоубийц не потому, что желает им отомстить или наказать их. Своим отказом она просто предупреждает еще живых: «Это не выход!». Вообще, говоря о самоубийцах, мы не то, что не должны, мы даже не имеем права судить об их участи. Ведь каждый случай уникальный, да, есть те, которые мы уже описали. Но уверены ли мы в том, что какой-то конкретный случай относится к тем 90% или же он относится к оставшимся 10? А что это за 10%. Это те самые ситуации, которые трудно назвать, как добровольное желание покинуть этот мир. К ним относятся самоубийства душевнобольных людей (они кончают собой не потому что хотят, а потому что в виду их душевной болезни не отдают отчет своим поступкам), так же в истории есть много описанных ситуаций, как некие девицы-христианки предпочли покончить с собой, но не быть оскверненными варварами. Теперь они почитаются как святые. Речь идет о святых мученицах Домнине, Веронике и Просдокии. И конечно к этим 10% можно отнести ситуации с эвтаназией. Вообще, отношение не только Церкви, но и общества к эвтаназии крайне неоднозначное. Можно условно разделить пассивную (т.е. самовольное прекращение лечения, поддерживающее жихзнь) и активную эвтаназию (введение смертельной инъекции, отключение от аппарата жизнеобеспечения и т.д). У христианина есть право на отказ от усилий по продлению своей жизни. Но нет права на усилие, ведущее к прекращению жизни.

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» об эвтаназии говорится так: «Предсмертные физические страдания не всегда эффективно устраняются применением обезболивающих средств. Зная это, Церковь в таких случаях обращает к Богу молитву: «Разреши раба Твоего нестерпимыя сея болезни и содержащия его горькия немощи и упокой его, идеже праведных дуси» (Требник. Молитва о долгостраждущем). Один Господь является Владыкой жизни и смерти (см.: 1Цар. 2,6). В Его руке душа всего живущего и дух всякой человеческой плоти (Иов.12,10). Поэтому Церковь, оставаясь верной соблюдению заповеди Божией: Не убивай(Исх.20,13), не может признать нравственно приемлемыми распространенные ныне в светском обществе попытки легализации так называемой эвтаназии, то есть намеренного умерщвления безнадежно больных (в том числе по их желанию). Просьба больного об ускорении смерти подчас обусловлена состоянием депрессии, лишающим его возможности правильно оценивать свое положение. Признание законности эвтаназии привело бы к умалению достоинства и извращению профессионального долга врача, призванного к сохранению, а не к пресечению жизни. «Право на смерть» легко может обернуться угрозой для жизни пациентов, на лечение которых недостает денежных средств. Таким образом, эвтаназия является формой убийства или самоубийства, в зависимости от того, принимает ли в ней участие пациент».

Тем не менее есть в православном мире и более мягкая позиция — ее придерживается зарубежная Церковь: «Как христиане, мы естественно почитаем жизнь священным даром от Творца Господа и признаем, что только Он обладает властью ее прекратить. Вместе с тем мы не усматриваем Божией воли в том, чтобы с помощью современной медицинской техники искусственно поддерживать жизнь, когда совершенно очевидно, что без такого радикальнаго медицинскаго вмешательства жизнь человека не только не может продолжаться, но невозможно и выздоровление. Так что не укладывается христианство в ясные компьютерные инструкции и потому к вопросу жизни каждого человека необходимо подходить индивидуально. И конечно же, мы знаем заповедь, знаем, что нужно жить по ней, но знаем и то, что иногда принципы любви и духовная нужда бывают выше заповедей.

 

Похожие посты