Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

5 Неразгаданных тайн о Сатане

27.01.2021

Сатана-один из самых популярных фигур в современной религии и поп-культуре, но упоминания о нем в религиозных текстах обычно довольно кратки и сбивают с толку. В результате возникает ряд загадок, касающихся дьявола, которые вряд ли будут раскрыты в ближайшем будущем.

1. Он ли был в образе Змея в Эдеме?

Змей, соблазняющий Еву съесть запретный плод, часто считается сатаной, но Библия ничего подобного не упоминает. Это всего лишь предположение людей, которое, по-видимому, возникло под влиянием того, что Змей и Сатана играют одну и ту же роль.

На самом деле оригинальная история в "Книге Бытия" скорее исключает эту идею, называя Змея "самым умным из всех зверей полевых"." Библеисты утверждают, что в то время, когда была написана "Книга Бытия", идея Сатаны еще не была развита. Но если Змей не Сатана, то кто же он? Просто говорящая змея? Если так, то получается, что это единственное разумное животное в Библии.

Во всяком случае, в "Книге Бытия" прямо говорится, что Змей был приговорен ползать на животе в качестве наказания. По этой причине, если предположить, что именно Люцифер искушал Еву, то он всегда должен ползать на животе.

2. Есть ли у него имя?

"Сатана" - это еврейское слово, означающее" противник "или"обвинитель". В Ветхом Завете это слово никогда не используется как имя и часто применяется к людям. Например, сирийского царя Резона называют Сатаной ("врагом») Соломон. Существует также ангельское существо, известное как" Сатана ", которое действует как своего рода обвинитель. Например, Бог позволяет сатане испытать Иова, чтобы увидеть, останется ли он верен ему даже после того, как он потерял все.

Слово "дьявол" также означает "обвинитель"; оно происходит от греческого языка. Правильно было бы предположить, что эти слова равнозначны, но в какой-то момент мы стали относиться к слову "Сатана" как к имени без всяких на то оснований.

Так есть ли у дьявола имя? "Люцифер "("утренняя звезда") не подходит, так как это слово упоминается в Библии только один раз – при описании царя Вавилонского. Имена "Велиар" и "Вельзевул" также не относятся к нему. Если у дьявола и есть имя, то мы о нем ничего не знаем.

3. Почему мы думаем, что он правит Адом?

Конечно, всем известно, что Сатана правит Адом, где ему доставляет удовольствие мучить злые души. Но мало кто знает, что это не упоминается ни в одном из авраамических религиозных текстов. Библия не содержит ни одного фрагмента, связывающего Сатану с Адом, за исключением упоминания о том, что он будет там после окончательного приговора.

Так откуда же взялась идея, что Сатана правит Адом? Это тайна. Самая популярная теория заключается в том, что образ Сатаны был скопирован с греко-римских богов подземного мира, таких как Аид и Плутон. Другая теория относится к зороастризму, в котором злой дух Ангра Майнью мучает грешников в загробной жизни. Как возник этот миф, пока неясно, но он остается чрезвычайно популярным.

4. Является ли Сатана, упоминаемый в Ветхом и Новом Заветах, одним и тем же лицом?

В Ветхом Завете ангел по имени "Сатана"упоминается дважды. Впервые он появляется, когда Бог говорит, что Иов-его самый верный последователь. Сатана возмущен и говорит, что Иов непременно проклянет Бога, когда его прекрасная жизнь пойдет наперекосяк. Бог позволяет сатане испытывать Иова, чтобы доказать, что он останется верен Ему. Второе явление сатаны описано в "Книге Захарии", где первосвященник Иисус предстает перед небесным судом. Сатана обвиняет Иисуса, но Ангел Господень защищает его.

В обоих случаях Сатана, по-видимому, служит Богу как своего рода небесный обвинитель. Однако в Новом Завете Сатана уже принимает облик" князя демонов " и становится недвусмысленным злом. Так почему же он появляется в разных ролях в Ветхом и Новом Заветах? Не потому ли, что "Сатана" - это просто имя любого противостоящего существа?

5. Есть ли у него власть на Земле?

Большинство произведений поп-культуры наделяют дьявола невероятной силой, но действительно ли библейский сатана имеет власть на Земле? Ответ неоднозначен. В Ветхом Завете Сатана способен мгновенно разрушить жизнь Иова – но только после того, как Бог даст ему разрешение. В Новом Завете Сатана призывает Иисуса использовать свои собственные силы. Например, когда Иисус голоден, Сатана велит ему превратить камни в хлеб, но сам он этого не делает.

С другой стороны, 5-я глава Евангелия от Марка и 8-я глава Евангелия от Луки описывают, как Иисус изгоняет бесов, которые овладели людьми. А это говорит о том, что демоны или сатана действительно способны каким-то образом управлять людьми. Сатана также предлагает дать Иисусу "все царства мира" – но не совсем ясно, действительно ли он способен это сделать. Однако официальная позиция крупнейших христианских группировок состоит в том, что Сатана не обладает реальной земной властью, а способен лишь искушать.

Похожие посты