Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Бесконечны ли мучения грешников в аду / Отвечает богослов Алексей Осипов

30.01.2021

Вопрос про конечность или бесконечность адских мук – серьёзнейший вопрос.

Это вопрос очень серьёзный, вопрос действительно серьёзный, потому что вступает в силу вопрос другого порядка, куда более важного, чем этот даже, а именно: Бог же знал, как человек воспользуется своей свободой!

То есть он знал, что одни изберут добро, другие изберут зло. Знал заранее! До творения!

И отсюда действительно возникает вопрос: мог ли Бог, зная, что многие изберут всё-таки в этой жизни (подчеркиваю – в этой жизни, в этом кусочке, в этом мгновении!) всё-таки изберут зло, мог ли Он, зная это, дать им бытие?

Так ставили вопрос очень многие философы. Многие ставили: ставили богословы, святые отцы.

Для нас особенно важно, каков взгляд именно Священного Писания и, конечно, святых отцов.

Мы находим и в Священном Писании, особенно у апостола Павла больше всего, который, так сказать, расшифровал во многом Евангелие, прямо расшифровал, что называется, и у святых отцов находим поразительное явление, что они говорят – прямо говорят – с одной стороны, да, праведники пойдут в жизнь вечную, грешники пойдут в муки вечные.

Говорят? – Да! И тут же, тут же! Говорят противоположное! Причём даже нисколько не связывая между собой!

ПРОТИВОПОЛОЖНОСТИ

Я вот специально даже могу вам прочитать, например, как святитель Феофан, наш Феофан Затворник, например, говорит о словах апостола Павла коринфянам: "Христос за всех умер".

Что он говорит? – Не как-нибудь, а он прямо говорит: апостол разумеет не верующих только, но всех людей, живущих во всякое время.

Святитель Феофан прямо пишет: "Так всюду прошло обоженное Христом человеческое естество, чтобы собою проложить путь восстановлению всех людей". Представляете?

Таких высказываний святых отцов очень много. Очень много!

Итак, мы оказываемся перед лицом чего? – Этих двух утверждений от одних и тех же людей... Что же делать?

Вопрос уж даже не о вечных мучениях, а что страдания эти непременно будут! Будут!

Потому что по смерти открывается нашей совести всё то злое, что мы сделали! Всё то неблагодарное, что мы сделали, открывается всё во свете, и начинаются действительно мучения, настоящие мучения человеческие!

Да избавит Бог от них!

И поскольку Бог есть Любовь, то предупреждает, что там, когда душа человеческая переходит из этой жизни в вечный мир, то начинаются какие страдания? – Вечные!

Вот, в вечности начинаются страдания. Но, с другой стороны, что мы видим?

ВЕЛИКАЯ НАДЕЖДА

Твёрдо, многие, прямо многие святые отцы твёрдо пишут: нет! Страдания будут! Но, в конечном счёте, "Бог, – как пишет апостол Павел, – будет всё во всём".

Только нам скажи, что все спасутся, и что мы? Мы же такие умные! Мы тут же: "Ура! Можно жить как угодно!"

Скажи нам, что действительно грешники все погибнут: но у человека, у которого ещё, так сказать, хоть капля ума есть – он знает, что он грешник, следовательно... погибнем... отчаяние!

И то и другое ужасно!

Поэтому мы видим и в Священном Писании, и в наших богослужениях, и в творениях святых отцов, видим и то, и другое.

Похожие посты