Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Отпевание иноверцев

28.06.2022

 

Вопрос: у меня умер близкий человек, но он был инославным, исповедовал Ислам. Можно ли его отпеть? Ведь мы же верим в одного Бога.

 

Ответ: сперва давайте разберемся в терминах. Кто такие иноверцы и инославные. Иноверцы (от выражения «иная вера») — это люди других религий: буддисты, мусульмане, иудеи и другие. Инославные — это люди других христианских конфессий: католики, протестанты, англикане. В нашем случае мы говорим об иноверцах. Может ли Церковь за них молится (т.е. молиться за Литургией, совершать чин отпевания, панихиды и т.д.)? К сожалению, нет.

Православная церковь молится только за верных ее чад, т.е. за тех, кто принял в ней Святое Крещение. В определенном смысле, Церковь, если будет отпевать иноверцев будет препятствовать свободной воли человека, будет ее явно нарушать. Мы прекрасно осознаем всю ту боль и скорбь близких, а также понимаем их мотив помочь тем, кого нет с нами в рамках своего религиозного мировоззрения, но, отпевая того, кто никак не связан с Православной Церковью, мы тем самым больше приносим ему вреда, чем пользы.

А вдруг человек и вовсе не хотел бы, чтобы его отпевали? Ведь нам же не хочется, чтобы нас, к примеру, будучи православными, похоронили по исламским традициям. Тоже самое думают и мусульмане по отношению к нам. А потому мы, уважая своих близких, должны похоронить их в рамках их собственного мировоззрения. Если человек был православным христианином, то его следует отпеть. Если же он был мусульманином, то тогда похоронную процессию следует провести по исламским традициям и т.д.

А что касается мысли, что Бог во всех религиях един, то сразу скажем, что это мнение ошибочно, а то, на основании чего мы пришли к данному выводу мы расскажем в следующей статье.

Похожие посты