Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Нательный крестик

14.03.2022

Вопрос: недавно мы похоронили своего близкого родственника. От него остался нательный крестик. Можно ли его носить или подарить кому-то?

Ответ: Да, можно. Тот, кто верит в то, что нательный крестик подобно «сундучку» хранит в себе жизненный путь, трудности, уготованные человеку судьбой, а также грехи его прежнего владельца очень поверхностно знаком с православной верой. Давайте рассмотрим вопрос более подробно.

Нательный крестик – это небольшой крест, символически отображающий Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос (иногда с изображением Распятого, иногда без такого изображения), предназначенный для постоянного ношения православным христианином в знак его веры и верности Христу, принадлежности к Православной Церкви.

Нательный крест надевают на человека в таинстве Крещения — в знак того, что он стал новым членом Церкви. Нательный крест — это напоминание о том, что Бог умер за всех людей страшной смертью, чтобы искупить все человеческие грехи. Также крест — символ участия каждого христианина в крестоношении Христовом. В корне неправильно воспринимать крест как амулет или оберег — это языческие представления, которые не имеют ничего общего с христианством.

В принципе на этой мысли можно было бы и закончить наш ответ, но для более исчерпывающего ответа, мы думаем, что необходимо рассмотреть вопрос более детально.

Нам известно, что Православная церковь учит, что при Крещении человеку прощаются все грехи, в том числе и первородный. Как пишет преподобный Иоанн Дамаскин: «так, отпущение грехов дается через крещение всем равно» (Творения, М.,2002, с. 294). А нательный крестик надевают непосредственно на самом Таинстве. Итак, если надеть крестик, который был подарен или найден кем-то, то человеку прощаются все грехи, кроме тех, который «впитал» в себя нательный крест?

Если да, и я буду носить нательный крестик, который «впитал» чужие грехи, они становятся автоматически моими? И чтобы от них «избавиться» мне необходимо потерять/подарить этот крестик кому-то другому, чтобы грехи перешли от меня к другому человеку? Подобная идея присутствовала в популярном художественном фильме ужасов «Звонок», но к счастью или нет, в жизни это работает не так.

Бог четко и ясно нам говорит, что грехи останутся на том, кто их совершает вне зависимости от того, носит он нательный крестик при этом или его потерял.

«И было ко мне слово Господне: зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: “отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”? Живу Я! говорит Господь Бог, – не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле… Сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18: 1–3, 20).

Единственное, что может нам помочь избавиться от рабства греха – это исповедь и Причастие.

Так же верят, что если подобрать чужой крестик, то к тебе перейдет его «жизненный путь» или «его крест», но и это не соответствует действительности. Вся наша жизнь – в наших руках. Как говорит Патриарх Сербский Павел: «Мы не выбираем ни страну, где родимся, ни народ, в котором родимся, ни время, в котором родимся, но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».

Вера в слепую судьбу, как рок, взамен общения с живым, личным Богом противоречит Божественному Откровению, на котором основано христианство. Святитель Иоанн Златоуст выразился ещё более определённо: Учение о судьбе (роке) посеяно диаволом. У античных язычников судьба – непостижимая предопределённость событий и поступков человека. Судьба язычника – это рок, фатум. Человек – игрушка судьбы, раб обстоятельств. От судьбы нельзя уйти, ее нельзя изменить, ей можно только покориться, как призывали делать стоики. Этой «судьбы» Православие не признает, т.к. такое понятие судьбы абсолютизирует только один аспект – аспект несвободы. В Православии человек свободен в своем выборе. Так же нельзя не вспомнить житие Иова Многострадального.

Однажды, когда перед Престолом Божиим предстали Святые Ангелы, явился между ними и сатана. Господь Бог спросил сатану, не видел ли он раба Его Иова, мужа праведного и чуждого всякого порока. Сатана дерзко отвечал, что недаром богобоязнен Иов – Бог бережет его и умножает его богатства, но если наслать на него несчастья, то он перестанет благословлять Бога. Тогда Господь, желая показать терпение Иова и веру, сказал сатане: «Все, что есть у Иова, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся». В житие Иова мы видим, что все то, что с нами происходит – происходит по воли Бога.

Подводя итог, стоит сказать, что свой крест каждый получает на протяжении жизни, путем собственных деяний, благочестивыми и не очень. И каждому воздается по ним, а не в зависимости от приверженности человека к той или иной конфессии с соответствующей символикой.

Можно надеть хоть десяток крестов – и при этом ни разу не вступить в общение с Богом. Не стоит бояться чужих крестиков – они точно не окажут негативного влияния на вашу жизнь, особенно если вы искренне верите в Бога или хотя бы придерживаетесь общепринятых норм этики.

Похожие посты