Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Кто такой Бог?

28.01.2020

В современных религиозных движениях есть разные трактовки бытия. Каждая религиозная структура, опираясь на труды своих представителей (пророки, отцы-основатели и т .д.) по-своему описывает жизнь всех нас в целом и жизнь отдельного человека. Но в некоторых религиях, несмотря на разность трактуемых идей, есть один общий смысл. Персонаж, если так можно выразиться, который есть начало всего и есть его логический конец. Это Бог. О нем известно многое, но в тоже время ничего. Каждый из нас хотя бы раз в жизни размышлял о том, кто или что представляет из себя Бога. На самом деле сама суть религии держится на мысли о Боге, идеи о Боге, признание Бога и конечно же вера в Бога. Именно вера. Кто такой Бог? Откуда он берет свое начало? Почему он не являет себя миру? На эти вопросы мы сегодня попытаемся с вами ответить. Но обо всем по порядку.

Начнем с определения того, кто такой Бог вообще. В разнообразных религиозных течениях под словом «Бог» есть разные мысли, идеи и трактовки. Но если объединить эти трактовки в одну идею, то Богом понимается существо (то, что существует) всемогущее, обладающее абсолютной властью над всем окружающим нас, а так же над нами лично. Бог Творец вселенной, Отец наш Небесный (т.к. является создателем нас). Бог есть Чистейший Всесовершеннейший Дух, выше и совершеннее Которого никого и ничего нет и быть не может. Бог – это личность со своими личностными качествами. На вопрос "Кто же Такой Бог?" приходится отвечать так. Христианство говорит, что Бог – это простое Существо, самое простое из всего, что есть. Он проще, чем солнышко. Он не та реальность, о которой мы можем рассуждать и через это понять и познать ее. Его можно только "видеть". Только "посмотрев" на Него, познать Кто Он есть. Вы не знаете, что такое солнышко, – посмотрите; вы не знаете, Кто такой Бог, – посмотрите. Как? – "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5; 8). Повторяю, далеко не все вещи поддаются словесному описанию, определению. Мы же не можем слепому объяснить, что такое свет, а глухому, что такое звук До третьей октавы или Ре первой. Конечно, есть сколько угодно вещей, о которых мы рассказываем и достаточно понятно объясняем их. Но есть немало и таких, которые выходят за границы понятийного выражения. Их можно познать только через непосредственное видение. В исламе Бог (или Аллах) един, в отличии от христианского толкования Бога, Аллах не триипостасен у него нет «сотоварищей». Ни в сущности (зат) Аллаха, ни в качествах (сыфатах), ни в деяниях нет ничего и никого подобного Ему. Аллах един, и для Него нет пары; Аллах вечен, и нет для Него ни начала, ни конца, Аллах существовал всегда и будет существовать вечно, Он всегда управлял и будет управлять всем созданным Им в идеальном порядке. Аллах живой и не умирает. Аллах слышит и видит всё сущее. Аллах разговаривает, и Его увидят правоверные на том свете. По воле Аллаха происходит все хорошее и плохое, однако Он не доволен, когда рабы Его совершают зло. Аллах всезнающий и всемогущий.

Всевышний Аллах не является каким-либо материальным телом, имеющим форму, величину, и занимающим место в пространстве – Он пречист от всего этого. Он не состоит из каких-либо частей или частиц. То есть Творец не похож ни на одно из Своих творений. К Аллаху не применимы пространственные и временные ограничения. В власти Аллаха находится и пространство, и время, и вся Вселенная, Он является Создателем всего сущего, в том числе времени и пространства.

По отношению к Аллаху  нельзя пользоваться такими пространственными ориентирами, как верх, низ, правая и левая стороны, перед, назад и т. д. Бессмыслен вопрос «где Аллах?», ибо само слово «где» указывает на какое-то определенное место в пространстве, что противоречит Сущности Всевышнего. Утверждение, что Аллах  находится на небесах или на Арше или что Он везде, делает Его похожим на Его творения.

Интересно сопоставить эти мысли. Человек не в силах познать Бога, только в той мере, в которой может познать человеческий разум. Но почему? Все дело в нашем приземленном мышлении. Мы стараемся дать ответ на уровне эмпирического мироощущения, Бог же, как Творец этого мира и созидатель законов этого мира не может быть понят  в рамках эмпирики. Он выше этого. Например, мы говорим, что Бог вездесущ. Как понять, что вездесущ? Как один Бог может быть во всех местах одновременно? Понять этого мы не можем. А потому на вопрос «откуда Бог берет свое начало?» мы так же не можем, т.к. Бог выходит за рамки времени. Бог есть начало всего и конец всему во всех смыслах этого значения.

«Но если Бог есть, почему он не являет себя нам?» часто от людей, которые отрицают существование Бога используют этот вопрос в качестве основного аргумента, полагая, что ответа на него нет. Но ответ есть и не обязательно обращаться к религиям за ответом. У каждого человека есть свободная воля. Мы выбираем, во что верить, как верить и для чего верить. Если бы Бог явил себя миру, то мы бы все поверили в него. Вопрос: где тут свободная воля? Бог являет себя конкретному человеку по-разному. Такое понимание Бога проистекает и из христианского догмата о Боге едином по существу и троичном по Ипостасям – догмата опять-таки нового, неведомого миру. Есть отеческое выражение: кто видел Троицу, тот видел Любовь. Догмат Троицы открывает нам первообраз той любви, которая является идеальной нормой человеческой жизни, человеческих отношений. Многоипостасное человечество, хотя и едино по своей природе, однако в настоящем состоянии совсем не едино по существу, ибо грех разделяет людей. Тайна Бога-Троицы и открыта человечеству для того, чтобы оно знало, что только богоподобная любовь может сделать каждого человека чадом Божиим.

Похожие посты