Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Что такое Ад?

27.08.2020

Когда мы размышляем о загробном мире, то сразу на ум приходят два пространства: ад и рай. В данной статье мы с вами рассмотрим сущность ада. Что такое ад? С какой целью Бог сотворил ад? И если ад сотворил не Бог, то тогда откуда берет свое начало это место?

Говоря об аде, мы сразу представляем себе кипящее масло, сковородки и чертей с вилами, которые ждут в свои объятия грешников для их вечного наказания. Но на деле ад – это место, как говорят святые отцы, единственное место, где человек находится вне благодатного присутствия Божия. В Евангелиях говорится об аде, как о месте, где будет плач и скрежет зубов. Все что связано с адским жаром или адским холодом – это образы, а не физическое состояние того места. Как на самом деле выглядит ад, мы не знаем. Одно лишь нам известно наверняка – котлы, вилы орудия пыток и т.д. все это метафоричные образы вечного страдания. Но о каких страданиях тогда мы говорим? Речь идет о душевных муках. Сам факт пребывания человека вне Бога – уже по своей природе причиняет страдания. Так же, нельзя не отметить и то, что человек находится в так называемой атмосфере «ненависти». Его окружают сатана, темные духи, такие грешники, как и он сам. Соответственно, там нет той любви, заботы поддержки и дружбы. Лишь вечное одиночество и боль, которые усиливаются от осознания того, что человек сам лишил себя рая и его блаженств.

Но можно ли считать ад – царство сатаны? Нет. Ад – это точно такое же место мук для сатаны, как и для человека, который прожил свою жизнь вне Бога. Это место постоянно напоминает ему о том, что он проиграл Богу. Здесь он вечно завидует Богу и его ангелам, вспоминая свою неудачную попытку встать на место Бога. Он стремится к бесконечному противлению Богу, т. е. к самоуничтожению и уничтожению всего живого. Это бесконечный процесс, мучительный и бессмысленный, потому что сатана и бесы — это бесплотные духи, неуничтожимые сущности.

Ад не принадлежит бесам и сатане, они не хозяева этого «места», там все равно есть Бог, и они испытывают от этого страшные муки, и это будет продолжаться вечно. Представление о том, что сатана — главный мучитель в аду, возникло в Средние века, чтобы подчеркнуть важную мысль, что дьявол и бесы — страшные противники, и победить их можно только с помощью Христа. Но как тогда появился ад? Сатана сам создал себе ад после своего падения. Ад появился после того, как сатана поднял восстание. Он был первым и самым могущественным ангелом, но решил стать Богом. Часть ангелов поддержали своего предводителя.

После окончания бунта и поражения от архангела Михаила — «полководца», который возглавил борьбу с бесами, падшие ангелы вместе с сатаной попали в ад. Вот как об этом говорит в Ветхом Завете пророк Исаия: В преисподнюю низвержена гордыня твоя со всем шумом твоим; под тобою подстилается червъ, и черви — покров твой. Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы.

А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней. Теперь когда сущность ада становится более менее понятной, остается один вопрос: можно ли выбраться из ада? Церковь наверняка говорит, что самостоятельно человек выбраться оттуда не сможет. Но молитва близких, родных и друзей, заступничество Матери Церкви может избавить человека от страшных мук после Страшного суда. Поучению Церкви, после смерти человека ожидает два суда. Первый — частный, который по преданию происходит до сорокового дня после кончины. Но наши близкие и после смерти сохраняют связь с нами и с Церковью. Поэтому так важны разные формы церковного поминовения усопших, молитвы живых, раздача милостыни с просьбой помолиться о душе покойного. Это та связь, которая позволяет человеку измениться даже после смерти и надеяться на оправдание во время Страшного суда, который произойдет во время Второго пришествия Христа, когда определяется уже окончательная судьба людей.      

Похожие посты