Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Как нужно жить, чтобы не попасть в ад?

07.12.2020

Этот вопрос часто задается священникам и немногие могут дать на него адекватный для каждого человека ответ. Одни уверенны, что в ад не попадут только монахи, другие считают, что следовать церковным заповедям очень непросто и что тут все решает Господь и случай, так как все заповеди не запомнишь и не выполнишь. На самом деле Иисус Христос дал основную заповедь и указал пути, связанные с тем, как попасть в Царство Небесное любому из нас.

Знакомясь с церковными правилами, многие считают, что, выполняя все 10 заповедей Моисея, упомянутые в Ветхом Завете, можно спастись. Иногда этим даже гордятся люди, получившие правильное коммунистическое воспитание – «я не ворую, говорю правду, не изменяю жене, никого не убиваю, значит, я свят», но это изначальная ошибка. Заповедям Моисея следуют и иудеи, стараясь не ошибиться, но вспомните, что говорил Христос? Заповедь новую даю вам – да любите друг друга. Именно на вере и нравственном законе взаимной любви к Богу и ближним и строится путь в Божье Царство.

Если изучить правило, то возникает любопытная мысль – новое слово Христа подводит черту и дает объяснение 10 заповедям Моисея. Ведь, если человек любит другого как самого себя, он не будет воровать, убивать ближнего человека, говорить неправду, наговаривать на кого-то, а соблюдение таких заповедей без любви может привести к тому, что человек, формально следуя правильным заповедям и считая себя непогрешимым оказывается формалистом, который даже просто не видит грехов, которые совершает.

Даже в быту существует такое понятие, как «святоша». Таким словом атеисты называют тех, кто формально следует правильным заповедям, но не любит своих близких и этим вызывает раздражение у окружающих. Такой человек может считать себя верующим, часто ходить в храм, не пропуская ни одной службы, принимать причастие, формально исповедоваться, но перечеркивать все свои добродетели презрением, агрессивностью по отношению к самым близким людям. Именно за эту нелюбовь к людям его могут даже дразнить «святым». Это в корне неверное понимание православия и веры, так как человек, формально исполняющий заповеди, но не любящий ближних, заражён гордыней, превосходством и страдает, как сказали бы психологи, перфекционизмом и синдромом отличника. По этому поводу Христос говорил: «Горе вам книжники и фарисеи». Поэтому формальное следование Закону Божьему как учебнику жизни – не путь к спасению души, хотя он и способствует дисциплинированности и правильности человека.

Любовь и доброта достигаются с трудом, так как людям не святым трудно принять недостатки обычных людей и не осуждать их за это.

Мир или монашество

Читая предания Святых Отцов, многие могут думать, что не попасть в ад могут только те, кто при жизни избрали для себя путь монашества, церковного служения. Они думают, что, став монахом, священником или отказавшись от всего мирского можно достичь святости и нравственного совершенства. На самом деле путь служения Господу очень тернист и далеко не каждому по силам. Чтобы стать монахом, требуется не только особое благословение духовника, но и определенный настрой души и жизненные обстоятельства. Священники неохотно благословляют на служение неопытных новообращенных юношей, так как в ослеплении верой они могут не понимать, какой тяжелый обет берут на себя. Даже святые отцы говорят о том, что можно в миру спастись, а в монастыре погибнуть.

Священник никогда не благословит идти в монахи человека, у которого есть семья и маленькие дети, престарелые родители, за которыми нужно присмотреть, родственники-инвалиды на руках. Поэтому монашество выбирают только те, кто духовно созрел для этого служения, кроме того, монашество требует определенных качеств от человека, поэтому следовать примерам пустынников, святых отцов или вовсе мучеников не ведет автоматически к спасению и к тому, что человек на том свете не попадет в ад. Кроме того, священники не одобряют и следование монастырскому уставу в обычной жизни, так как это может привести к конфликтам в семье и отвратить от церкви других домочадцев.

Чтение святых отцов помогает получить ответы на многие вопросы, но следовать их путем священники не советуют без особого духовного расположения и благословения опытного духовника.

Что советуют старцы?

Святые отцы советуют людям не искать чудес и подвигов, а жить обычной жизнью, но при этом не делать большого греха, а, если сделали, то регулярно исповедоваться и причащаться в храме. Очень важно бороться с такими помыслами как зависть, ненависть, злость, отчаяние и уныние, так как они могут способствовать тяжким грехам в жизни человека. В остальном святые отцы советуют любить Бога и ближних, соблюдать обычные жизненные законы любви, дружбы, доброго отношения к ближним:

Первым в рай вошел раскаявшийся разбойник, а, значит, любому, кто искренне раскается в грехах, Господь многое простит;

Важно не совершать зла по отношению к ближним – эти грехи искоренить непросто, как непросто жить человеку, совершившему убийство или другое тяжкое преступление;

Очень важно не терять веры в Господа – в современном мире много соблазнов, на которые часто попадают люди с сомнениями в вере. Следствием этого часто становится отчаяние, депрессии, мысли о самоубийстве;

Господь советует ценить время и творить добрые дела, не лениться, так как никто не знает своего времени и часа, когда Господь призовет его к себе.

Следуя таким правилам, можно спасти свою душу, но самое главное сохранить в сердце любовь и жертвенность во имя Бога и Ближнего.
Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/kak-nuzhno-zhit-chtoby-ne-popast-v-ad/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&utm_campaign=dbr

Похожие посты