Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Кого будут судить на Страшном Суде?

30.12.2020

Часто люди, далекие, по каким-то причинам, от православия, задают вопросы, на которые не помешает знать ответ и тем, кто считает себя воцерковленным человеком. Невозможно знать все и обо всем, но знать о том, кого будут судить на Страшном Суде, стоит каждому. И задуматься, а есть ли аргументы для того, чтобы этот суд закончился благоприятно.

Всеобщий последний суд над миром, который свершится во время второго Пришествия на Землю Господа Иисуса Христа, называют Страшный Суд. Во время него людям будет определена их вечная участь по делам, словам и помышлениям, которые они совершили за период земной жизни. Ради того, чтобы суд был всеобщим, мертвые воскреснут, а живые изменятся. Об этом говорится и в первом послании Апостола Павла к коринфянам, и в Евангелии от Матфея.

Скрыть даже самое тайное плохое дело невозможно перед Господом, ответ придется держать за все свои поступки, мысли и слова. Гордыня говорит человеку, что он не так уж и плох, ведь другие-то убивают, крадут, лгут на каждом шагу. Но на Страшном Суде каждый будет судиться не в сравнении с другими людьми, а в сравнении с требованиями Божьих Заповедей. Ведь недаром Господь сказал, что тот, кто дал человеку пить, есть, одел, защитил и поддержал в трудную минуту, то сделал это и для него, Иисуса Христа. А тот, кто отвернулся от ближнего, тот не сделал ничего и для Бога.

Сколько раз Господь через действие благодати своей призывал каждого человека к спасению, давал направление на путь истинный, но люди все равно, приняв этот дар, как должное, поворачивали на дорогу грехов и страстей. Спасшись от смерти, выздоровев от тяжелой болезни по милости Божьей, многие все равно начинали сначала тот путь, который привел их к такому состоянию. То есть — суд уже начался, процесс, как говорится, идет своим ходом. Страшный Суд станет лишь итогом, оглашением приговора для каждого.

Так назвали этот день пророки, например, Пророк Иоиль назвал день второго Пришествия Днём Господним, великим и страшным. То есть ужасным будет не лик Господа. Он предстанет в самом божественно величественном и славном виде. Страшным будет состояние грешников, которым придется ответить за все грехи, что они содеяли. Вскрыто будет все – тайное и явное, сделанное и то, о чем мечталось в греховных мыслях, но не удалось реализовать.

Но самое ужасное, что все это будет вскрыто перед всем миром, перед небесным воинством, перед миллиардами людей, в том числе, самыми близкими. Обмануть и отговориться занятостью, работой, болезнью и другими удобными в земной жизни отговорками, никак не удастся. Господь видит в наших душах, как в открытой книге. Это ли не страшно?

Какое будет наказание для грешников?

После того, как весы для нераскаянных грешников склонятся в сторону греха, последует наказание в виде вечной муки. Какова природа этого мучения, неведомо. Но оно будет ужасно и продолжаться будет всегда. Сколько бы не претерпевал грешник, впереди не будет никакого просвета и облегчения. Это ли не повод оставить грех и прийти к покаянию, молитве и деланию добрых дел? Даже если есть небольшой шанс спастись, им нужно воспользоваться.
То, что Страшный Суд состоится, это не подвергается сомнению. И скрыться от него не удастся никому. Ни смерть, ни сон, ничто, кроме добрых дел и покаяния, не спасет грешника.

Что ждет праведников?

Праведникам Господь дарует жизнь вечную, в противовес вечным мукам для грешников. Счастье и наслаждение вечной жизни состоит в постижении Бога, который в своей полноте познается бесконечно. И возрастание в этом познании дает самое настоящее блаженство, полноту мира и созерцания. Пророки говорили, что жизнь рядом с Богом настолько блаженная, что вообразить это блаженство в земной жизни просто невозможно.

Почему Бог так жесток к грешникам?

Господь любит каждого человека. И он дал разум всем, поэтому задуматься о вопросах добра и зла может любой, к чему Господь и призывает своих детей. Но те, кто отворачивается от Бога и идет вслед за дьяволом, нарушает Божьи заповеди осознанно и непрестанно — те сами выбирают свою участь. Это выбор, свобода человека, на которую Бог никогда не претендует.

Свобода выбора – это основа православия. Сегодня есть возможность, как никогда, широкая, узнать о Страшном Суде и своей участи. Никто не скрывает, что ждет впереди праведников и грешников. Поэтому воспользоваться этой возможностью и свернуть с пути греха на путь истины в любой момент может каждый. Готовиться к Страшному Суду нужно с помощью добрых дел, молитвы и покаяния.

 

Похожие посты