Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Почему нельзя навязывать веру в Бога?

26.09.2021

Принуждение к вере пагубно влияет на духовное развитие личности. Рассмотрим ситуацию, которая часто встречается в семье. Мама и папа — верующие люди. С детства они приучали малыша к службам в церкви, молитвам и причастию.

По мере взросления знания о православии у ребёнка возрастали. Ему захотелось посещать воскресную школу, чему родители были очень рады. Контакт с такими же детишками благотворно влиял на его духовно-нравственное развитие.

Но школьная жизнь внесла определённые коррективы. Одноклассники стали смеяться над чудаком класса, который верит в Бога. В этот момент малыш начинает задумываться, а истинная ли эта вера. Дурное влияние компании постепенно отдаляло ребенка от церкви. Ходить в воскресную школу ему расхотелось, службы в храме больше не интересны. Усугубляется ситуация в переходном возрасте.

Подросток ищет своё место в обществе, начинает увлекаться музыкой, спортом. Современную моду родители не понимают, им кажется, что их ребёнок деградирует и портит себе жизнь. Тогда они любыми способами пытаются вернуть его в церковь. Заставляют молиться и читать Евангелие, тем самым делая только хуже.

Или другая история. У красивой и успешной девушки не получается выйти замуж и родить ребёнка. Она пытается найти решение данной проблемы. А её бабушка настаивает на том, чтобы внучка стала христианкой. Она ведёт её к священнику и заставляет исповедоваться.

А хуже всего то, что пожилая женщина говорит страшные слова. Она уверена, что это Бог так наказывает девушку за её безверие и грехи. В итоге у внучки возникает лишь отторжение религии. Ей кажется, что кругом одно зло. Господь не добрый и милосердный, а жестокий. И чтобы она не сделала, за всё её ждёт наказание.

Почему же христиане так поступают? Они искренне думают, что помогают. Бабушки и мамы переживают за детей. Им кажется, что в их силах научить потомков праведной жизни. Сами при этом забывают, что всесилен только Бог. Он тоже желает, чтобы все люди стали верующими и исправляли свои ошибки. Но Господь не заставляет никого.

Человек должен сам это понять. У него появляется желание очиститься и больше не грешить. Но если его кто-то заставляет, то этого желания не возникнет никогда. Человек, который навязывает свою волю, ведёт себя неправильно. Он не хочет смириться с порядком вещей.

А значит идёт против Божественного промысла. Такие люди стремятся переделать близких по своему образу, а не по образу Спасителя. Но как можно заставить любить? Это чувство возникает само собой, а не специально. Бог хочет, чтобы Его любили, а не боялись.

У христиан, которые постоянно стремятся кого-то научить и направить на путь истинный, у самих мало веры. Они слишком много думают о своей силе и о проблемах других людей. Но забывают при этом душе. Не стоит давать советы, когда об этом никто не просит. В итоге такие слова будут лишними и бездейственными.

В беде лучше всего поддержать человека, показать ему свою любовь и преданность. Он должен чувствовать, что не остался со своими проблемами один на один. Помощь близкому — это истинно христианское дело. Этому учил Иисус Христос. Ведь то, что человек делает ради других людей, то он делает ради Господа.

Путь к Богу сложный и неоднозначный. Христиане не раз смогут оступиться и подняться на этом пути. Ведь именно в исправлении ошибок и заключается опыт. Чем больше человек любит Всевышнего, тем сильнее он будет желать исполнять Его волю.

Похожие посты