Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Почему батюшки считают нумерологию бесовскими кознями?

28.06.2021

Нумерология также опасна, как астрология, гадания, йога и прочие оккультные «науки». И нет ни одного батюшки, который бы одобрительно отнесся к этим греховным занятиям.

Многие будут утверждать, что даже само Священное писание символически относится к цифрам. Так и есть, но в отличии от нумерологии, в ней нет фанатизма. Отсутствует зацикленность и чрезмерное им поклонение. Да, цифра 3 символизирует тройственность Божественной природы, 7 — часто говорит нам о полноте Христовой, 8 — о бесконечности последнего века, после Второго пришествия Христа.

Но в отличие от нумерологии человек не зависит ни от влияний небесных тел, ни от даты и года его рождения, каких-либо других установок и типа характера. Он волен сам выбирать свои поступки. Сам решать каким ему быть: хорошим или плохим, независимо от среды, в которой он вырос, от условий жизни, и даже ген. Конечно, последние сильно могу оказывать воздействие на предрасположенность человека к тому или иному греху. Но человек не лишен свободной воли, разума, уже не ребенок и в праве руководить своим настроением, поведением и чувствами. Сам может развить в себе тактику, как отвечать на влияние среды, какие черты в себе развивать, а с какими наклонностями бороться.

За каждый свой проступок, итог своей оканчивающей жизни, состоянием души пред Богом человек понесет ответственность и за никакие гороскопы не спрячется, на звезды вину переложить не получится. Православной нумерологии не бывает.

А если есть среди ваших знакомых или близких люди, поверившие в силу предсказаний, относитесь к ним к любовью, жалостью, теплотой, без укора и презрительных насмешек. Вот молитва https://t.me/molitvaikona/698, которая может обратить заблудшего к истине. Молитвой ко Божьей Матери не дадим порадоваться врага за отчаянных в спасении. Ведь чем больше он ими одержим, тем более заражен духовной опасностью для его души.

Все великие богословы осуждали твердо нумерологию, астрологию и ей подобных. Ни один не был на стороне того, что есть в жизни всё предопределено, судьба необратима. Все в наших руках. Бог, видя расположенность сердца человека, духовную борьбу близких за него может изменить течение его жизни, качество и ее срок.

Как тонко заметил, преподобный Иоанн Дамаскин, если бы звезды руководствовали нашими поступками, то и о грехе, его важности нелепо было бы и думать.

Тогда и преступников наказывать, соглашается с ним Антоний Великий, было бы бессмысленно. и вора за руку никто не ловил бы.

Это все-равно, что поощрять убийц, грабителей, насильников, находить им оправдание, что именно так легли сегодня звезды.

Цифры, планеты, гороскопы — это кабала, зависимость, рабство, которой не может человек жить самостоятельно, и каждый раз озирается, оглядывается, читает, как ему поступить в той или иной ситуации. Читая этот пост волей-неволей понимаешь, что https://t.me/molitvaikona/762 ведь «кто кому служит, тот тому и раб". Значит человек может противостоять этой страсти, (а это ни что иное, как страсть), грех, с которым нужно разорвать узы, перестать быть марионеткой в бесовских лапах и полагаться только на себя, руководствуясь только совестью и придерживаясь словам и заповедям Божьим. Вот к чему важнее всего прислушиваться. Но никак не зависеть от умных слов «звездочетов», которые будут уверять вас в обратном.

Шумеры, еретики-гностики, конечно и его последователи будут, конечно, наседать, оправдываться, прикрываться звездой, которые увидели волхвы и затем следовали за ней. Но стоит сразу опровергнуть этот обман движением самой Вифлеемской звезды. Ведь она даже следовала не по тому пути, как обычно двигаются звезды. Тем самым Господь показывал всю его мощь, величие и власть, следовал вопреки всем силам природы. Так как это умеет делать только Господь.

Сама звезда, предположил Иоанн Златоуст, следовавшая по маршруту, совершенно противоречащему физико-астрономическим законам движения звезд, была ангелом, принявший облик небесного светила.

И верить нужно в то, что сказал и оставил нам и своим ученикам Бог. Он дал нам всё: все учения и наставления, все знания и средства ко спасению и ни в одном он не вспомнил, что к нумерологии нужно прислушиваться, быть в чей-то власти. А ведь человек будет тогда по-настоящему свободным, когда он будет Господин над собой и своими страстями, когда он будет побеждать их, или хотя бы, как можно, но всеми силами своей души стремиться это делать. Страх, даже самый малый, тоже ведь бес посылает. От свечи нет тени. Значит Господь не несёт зла. Оно в самом человеке. Он сам вокруг себя его создает. Но уж точно никак не телец, находящийся в этом месяце в неблагоприятном сочетании с луной.

Похожие посты