Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Постоянная молитва

30.07.2021

Новый Завет учит, что цель молитвы не в спасении грешников. Некий человек в I веке, который искренне хотел спасения, молился об этом. Ему было сказано: «Встань, крестись» (Деян. 22:16), а не «молись и прими Иисуса Своим Господом и Спасителем». Молитва — это привилегия христиан, тех, кто может называть Бога своим Отцом, а не тех, кто ещё не выполнил Его волю.

Когда молилась церковь I века? Как и Глава тела, они молились во всякое время.

Они молились во время принятия решения. Пришло время выбрать апостола вместо Иуды, и ученики молились, чтобы Бог руководил этим решением (Деян. 1:24, 25).

Они молились, когда нуждались в помощи. Ранняя церковь подвергалась гонениям со стороны иудеев и нуждалась в Божьей помощи, чтобы и дальше дерзновенно проповедовать, и потому они молились Богу (Деян. 4:24-30).

Они молились, когда подвергались гонениям. После того как Иаков был убит, а Пётр заключён в тюрьму, христиане собрались в доме Марии, матери Иоанна Марка, и молились (Деян. 12:12).

Они молились, когда умирали. Перед своей мученической смертью Стефан поднял голову к небу и молился: «Господи Иисусе! Прими дух мой» (Деян. 7:59).

Они молились в темнице. После того как Павла и Силу несправедливо избили и бросили в темницу, они молились и пели (Деян. 16:25).

Они молились в печали. Когда Павел сказал эфесским старейшинам, что больше их не увидит, они вместе молились (Деян. 20:36).

Иными словами, ранние христиане молились постоянно (Деян. 2:42). Ночью и днём, в печали и радости, в скорби и благоденствии — они молились всегда, в любых обстоятельствах.

Давайте сравним нашу и их молитвенную жизнь. Мы возносим красноречивые публичные молитвы. Однако молитвы, приведённые в Деяниях, возносились не на общецерковных собраниях. Часто ли мы молимся, когда остаёмся наедине с собой? Мы молимся во время поклонения — если наши мысли не блуждают где-то далеко. Мы можем молиться в конце дня, если болеем или когда всё плохо. Так выдерживает ли сравнение сегодняшняя жизнь христиан с постоянными молитвами христиан Нового Завета?

Неужели мы забыли, что молитва действенна? Бог отвечает на молитву; она выполняет своё назначение. «Молитва всё меняет», — как говаривал один радиопроповедник. Мы забываем, что произошло в результате молитв новозаветной церкви.

Когда они молились о водительстве, Бог руководил их решениями. Они молились о помощи, и Он дал им смелость сказать: «Должно повиноваться больше Богу, нежели людям» (Деян. 5:29). В результате того что Бог наполнил их Святым Духом, они обрели способность говорить с дерзновением. Во время гонения они молились — и Пётр спасся. Стефан молился, умирая, и увидел Христа, который стоял, чтобы принять его. Они молились в темнице, и её двери распахнулись. Они молились в печали и находили утешение.

В результате молитв первых христиан происходили великие вещи. Если бы мы осознавали, что Бог действует, ведёт и даёт, когда мы молимся, то молились бы чаще и более страстно.

Похожие посты