Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Как радоваться в раю, если близкие в аду? Отвечает священник

28.10.2021

Хороший вопрос, вот я попал в рай, а моя жена в аду, или мать с отцом, или дети, что это за блаженство такое? Или будет там американец какой-то, ну что мне до американца? Но ведь он чей-то сын, отец, может и по-родственному и до меня дойдёт цыпочка. Даже если не дойдёт, смогу я смотреть на это спокойно?

Поэтому у нас путь один -самим идти по этим ступенькам и нести свет для других, позвать в радость всех. Иначе рай у нас будет не райским. А почему вокруг меня не спасаются? Да во мне значит нет света никакого. Чего себя обманывать? Те, кто поднимаются по ступенечкам, у них открывается жажда позвать других в эту радость. Позвать и словом, и молитвой, и образом жизни.

Помню у моей бабушки была родственница, они долго не общались по молодости, а в старости нашли друг друга, и она позвала её в гости к нам. А у нас висел в зале большой киот с иконами. И она увидела и удивилась, мол у вас что кто-то верит в это? Бабушка показала на меня -вот этот молится. И она с такой не скрываемой лютой ненавистью на меня, я не ожидал от пожилого человека. Она прямо сказала – я ненавижу верующих и веру вашу. Я почувствовал, что есть какая-то причина, она ненавидит Бога за что-то. Я начал с ней говорить, и она расплакалась – ваш Бог мне всю жизнь испоганил, это всё из-за него, я вся больная, моя дочь спивается, что же он за Бог такой.

То есть даже ярые атеисты, они обижены на Бога, но они верят всё равно в него. И даже знают Бога. К таким просто нужен подход. Тут нужно максимум любви, терпения и веры к этим людям, и они повернутся. Напомнить ей о своих грехах, только мягенько, без осуждения. Ведь у меня проблемы есть в жизни? Есть. А откуда они взялись? Это я наляпал. Такого насеял, что теперь пожинаю. Это я виноват.

Вот взять эту бабушку, дочь её пьёт, ведёт плохой образ жизни, но ведь эту дочку она родила и воспитала, а не кто-то другой. Надо бы на себя внимание, а мы какие? Мы себя оправдываем, а вокруг всех виним, в том числе и Бога.

Вот самая тяжелая форма духовного заболевания – это безразличие. Вот мне всё равно на всё. Вы знаете статистику, что 80% в России называют себя православными. Реально практикующих от 0,5 до 3 % в зависимости от региона. Где остальные? Остальные вот как раз безразличные, холодные, никакие. Их надо отогревать.

Похожие посты