Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Гневался ли Иисус Христос?

06.11.2021

В Евангелии описаны два эпизода, которые, как кажется, свидетельствуют о гневе Иисуса Христа.

Сначала он изгоняет торгующих из храма, а затем иссушает бесплодную смоковницу.

Причем, евангелисты непосредственно ставят оба эти эпизода один за другим, следовательно, между ними можно проследить определенную связь.

Точнее, эти два события разделены только одним днем, или, вернее, ночью.

В Евангелии от Матфея говорится, что сначала Иисус Христос выгоняет торговцев, а наутро следующего дня творит чудо над смоковницей.

Давайте присмотримся повнимательнее:

«И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей.

И говорил им: написано: «дом Мой домом молитвы наречется»; а вы сделали его вертепом разбойников»…

Поутру же, возвращаясь в город взалкал;

И увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не нашед на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла». Мф. 21.12-13, 18-19.

У евангелиста Марка Иисус Христос сначала иссушает смоковницу, а затем изгоняет торговцев в храме.

Причем, эпизод с деревом проясняется дополнительными любопытными подробностями.

Давайте сравним:

«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал;

И увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошлее, не найдет ли чего на ней, но пришед к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв.

И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. И слышали то ученики Его.

Пришли в Иерусалим. Иисус, вошед в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул…

Когда же стало поздно, Он вышел вон из города.

Поутру, проходя мимо, увидели, что смоковница засохла до корня…». Мк. 11.12-15, 19-20.

Как видим, в этом варианте, события не только происходят в обратной последовательности, но и смоковница засыхает не сразу.

Несомненно, в данном случае одно: в какой бы последовательности не происходили события, они связаны друг с другом, и оба определили «гнев» Иисуса Христа.

Как известно, Он сам запретил напрасный гнев, когда поучал об этом в Нагорной проповеди:

«А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…» Мф. 5. 22.

Значит, в обоих рассмотренных нами случаях, гнев точно не был «напрасный», хотя и вызван, казалось бы, различными поводами.

Но на самом деле между этими двумя «поводами» видна прямая связь.

Все толкователи в один голос утверждают, что иссушенное Христом дерево является аллегорией человека, а чудо по его иссушению символично именно по отношению к людям.

Люди должны приносить «плод» - это аксиома духовной жизни.

Плод – это, как поясняется в Евангелии, наши добрые дела. Если их у человека нет – его ждет судьба иссушенного дерева.

Он сначала «проклинается» Богом, а затем его срубают и бросают в огонь.

Кстати, в варианте Марка с иссушением смоковницы можно подумать, что Иисус Христос просто «ошибся», так как сказано, что плодов на ней не было, «ибо еще не время было собирания смокв».

Но странно предположить, что живя в Палестине, где смоковница одно из самых распространенных деревьев, Христос не знал о времени появления и созревания плодов.

Скорее всего, Он был просто настолько голоден, что готов был напитать Себя и незрелыми плодами.

Но и их не оказалось на дереве.

И тогда последовала его «гневная» реакция, которую опять же мы должны трактовать не только в простом человеческом, но и в символическом смысле.

Христос «голоден» до человеческих «плодов». Он готов удовлетвориться даже «незрелыми плодами» - лишь бы они были.

Пусть человек только старается совершать добрые дела. Пусть они будут еще «незрелыми» и несовершенными – а все наши добрые дела именно такие.

Но и их – увы! - не оказывается… И это вызывает гнев Иисуса Христа.

А теперь перекинем мостик и во второму евангельскому эпизоду – изгнанию торговцев из храма.

Чувствуете, в чем здесь связь?

Если человек не совершает никаких добрых дел – он становится «торговцем в храме».

Он не растит в себе плод, как та же самая смоковница – он пытается выторговать себе прибыток из тех качеств, которыми его наделил Бог.

Каждый человек должен стать храмом Божьим, в котором, по словам апостола Павла, обитает Дух Божий.

Но в этом храме нельзя «торговать».

Нельзя направлять свои таланты и достоинства на одно лишь собственное обогащение, как поступали торговцы-современники Христа. Христос, объятый праведным гневом, недаром изгнал их из храма.

То же самое будет происходить и с нами.

Если мы не проращиваем в себе плод наших добрых дел, то мы автоматически становимся «торговцами в храме». Никаких других вариантов жизни не предусмотрено.

Ты или растишь плод, или торгуешь своим качествами. Все – третьего не дано.

Собственно, Христос по большому счету совершил только одно символическое действие – Он «проклял» и «изгнал» всех бесплодных людей.

Они вместо того, чтобы растить в себе плод, вместо того, чтобы проращивать и укреплять в себе «завязи» своих хороших качеств, занялись торговлей своими достоинствами и талантами.

Так что и «бесплодные смоковницы» и «торговцы в храме» - это одни и те же люди, это - мы с вами, думающие только о том, как бы безбедно пожить в этом мире, накопив в нем побольше денег.

Гроздья гнева Христа по этому поводу уже собраны над нами.

Похожие посты