Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Что такое Душа?

19.01.2020

Когда мы с вами говорим о загробной жизни, то, чаще всего, мы с вами затрагиваем множество разных тем. Мы интересуемся тем, что есть рай, что есть ад, что есть смерть и т.д. Но мы практически не затрагиваем тему, которая, казалось бы, требует первоочередного внимания к себе. Тему души. О ней говорят не много, но она очень важна! О ней не размышляют в полной мере, хотя она дает великую пищу для размышления. Сама суть данной темы помогает ответить нам, людям, на общечеловеческий вопрос: есть ли жизнь после смерти.

Святой Филарет московский, в своих трудах, указывает нам, что «душа – это невидимая тонкая сила; существо духовное и бессмертное». Задайте себе вопрос. Прямо сейчас. Что такое душа. Попытайтесь ответить. В этот самый миг. Какие у Вас варианты? Варианты могут быть разными. Либо связанные с психологией, либо связанные с философией, либо с религией, либо с нигилистическим мировоззрением. Как бы то ни было, любой ответ может быть отчасти правильным. Но если взять конкретную полярность, то ответ может быть разным. Для одного поля зрения душа – отражение реальности, т.е. психика, для другого поля зрения душа – божественный дар. Для иного душа – это материя, которая в последствия материализуется в виде космического облака. И все же, что такое душа?

С позиции научного зрения как таковая душа не существует. Ведь душа – это нечто рациональное, то, что не поддается эмпирическому восприятию. Душа, это совокупность личностных качеств, которыми обладает человека. На языке компьютерного программирования душа – это папка, а свойства души (любить, чувствовать, эмпатизировать и т.д.) это ее внутренние файлы. Из-за невозможности исследовать душу экспериментальным путем научное сообщество придало душе некоторую приземленную характеристику, то, что неразрывно связанно с нашим телом.

С позиции религиозного мировоззрения душа больше приобретает сакральный, духовный смысл. Душа – это нечто непостижимое, но в тоже время – это такое простое явление. Душа – это мы. Наши эмоции, мысли, наши индивидуальные качества – все это душа. О. Иоанн Кронштадтский в своем Дневнике рассуждает так: «Что такое души человеческие? Это одна и та же душа или одно и то же дыхание Божие, которое Бог вдохнул в Адама, которое от Адама и доселе распространяется на весь род человеческий. Все люди, поэтому все равно, что один человек или одно древо человечества. Отсюда заповедь самая естественная, основанная на единстве нашей природы: «Возлюби Господа Бога твоего (Первообраз твой, Отца твоего) всем сердцем твоим и всею душою твоей, и всем разумением твоим. Возлюби ближнего твоего (ибо кто ближе ко мне подобного мне, единокровного мне человека), как самого себя«. Естественная необходимость исполнять эти заповеди». Истинный характер нашей человеческой личности, как сложной целостности, разнообразия в единстве, прекрасно выразил святой Григорий Богослов. Он различал два уровня творения: духовный и материальный. Ангелы относятся только к духовному или нематериальному уровню; хотя многие Святые Отцы считают, что только Бог абсолютно нематериален; ангелов, по сравнению с другими творениями, все же можно назвать относительно «бестелесными».

По замыслу Создателя тело должно подчиняться Душе, а душа духу. Или, иными словами, душа должна служить рабочим органом для духа, а тело предназначено осуществлять деятельность души. У неповрежденного грехом человека именно так и происходило: Божественный голос раздавался в самом святилище духа, человек понимал этот голос, сочувствовал ему, желал исполнить его указание (то есть волю Божию) и исполнял ее делом при посредстве своего тела. Так и ныне, чаще всего поступает человек, обучившийся с Божией помощью всегда руководствоваться голосом христианской совести, способной верно различать добро и зло, восстановивший тем самым в себе образ Божий

Как говорит Григорий Богослов, каждый из нас есть «земной и в то же время небесный, временный и в то же время вечный, видимый и невидимый, стоящий на середине пути между величием и ничтожностью, одно и то же существо, но и плоть, и дух». В этом смысле каждый из нас есть «второй космос, огромная вселенная внутри маленькой»; внутри нас содержится разнообразие и сложность всего творения.

Святой Григорий Палама пишет о том же: «Тело, раз отвергнувшись желаний плоти, уже не тянет душу вниз, но воспаряет вместе с ней, и человек всецело становится духом». Только если мы одухотворим наше тело (ни в коем случае не дематериализуя его), мы сможем одухотворить все творение (не дематериализуя его). Только приняв человеческую личность как единое целое, как нераздельное единство души и тела, мы сможем выполнить нашу посредническую миссию.

Похожие посты