Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Как нас будет судить Господь? Протоиерей Максим Первозванский

01.09.2021

Когда мы слышим о суде Божием, то нужно в первую очередь вспомнить отрывок из Евангелия от Матфея: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;» МФ 25:31.

Вот это будет образ страшного суда, когда Господь будет судить людей за дела. И дальше в этом отрывке есть такие слова – что вы сделали одному из братьев своих, то вы сделали Мне. И судимы будут люди за такие поступки как накормить голодного, одеть нагого, посетить больного. Те, кто делал такие добрые дела, будут в раю, а те, которые нет, пойдут в муку вечную.

Есть у Евангелиста Матфея и другие слова, которые знают, наверное, даже не верующие – не судите, да не судимы будете и каким судом судите, таким и будете судимы. И ещё есть удивительные слова в Евангелии от Иоанна: «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия» От Иоанна 3:18.

Вот здесь мы сталкиваемся с ещё одной очень важной стороной благовестия, пожалуй, центральной, как происходит наше спасение. Если бы мы были судимы по делам, то, пожалуй, Господу не обязательно было бы приходить на землю и умирать на кресте. Достаточно было послать пророка, который бы рассказал нам все эти притчи. Но центральным пунктом нашего спасения и главным, что будет испрошено у нас на суде – это вера в Господа нашего Иисуса Христа. Мы видим, что евангелист Иоанн прямо говорит, что верующий в Него не судится. То есть не дела вводят нас в Царствие Божие, а вводит нас в Царствие Божие Господь наш Иисус Христос.

А что мы должны делать? Просто поверить в то, что Он нас вводит? Это будет такой протестантский подход - я верю, значит я спасён? Мы видим на иконе страшного суда, что Господь сходит в ад и выводит оттуда людей, а кого именно он выводит? Он выводит тех, кто его узнал. А делание грехов и отсутствие веры притупляет наш взор настолько, что мы не узнаем Христа. И так будет на страшном суде, грешники просто не узнают его, когда Христос протянет им руку. Это и будет определяться нашей жизнью, на сколько мы миловали других, прощали, помогали голодным, одевали нагих, на столько же наше сердце будет открыто для Господа. Будем надеться, что мы будем помилованы Господом и будем стоять по правую руку на страшном суде.

Похожие посты