Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Кто мы? Свободные люди или рабы Божии?

12.02.2020

В одной из предыдущих статей мы с вами говорили о сущности зла (https://evroservis.ooo/religions-post/188). Рассматривая данную проблему с разных углов, мы пришли к тому, что зла, как такового не существует, есть лишь его проявления. А проявляется оно через нас самих. Рассуждая над этой проблемой, нельзя не задаться вопросом: а по какой вообще причине мы можем творить злодеяния? Если оно так неугодно Богу, что в период своего земного служения Он явно противодействовал ему, то почему Он не истребит его, это самое зло? Неужели Он бессилен тут? Неужели все ради равновесия в этом мире? Нет.

На самом деле все дело в нашей свободе. Бог, как абсолютная любовь ждет от своего творения любви: «Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем…» и «Возлюби ближнего своего, как самого себя…» эти две главные и равнозначные заповеди, которые впитывают в себя все человеческие законы, как моральные, так и юридические. Сами посудите: зачем мне убивать человека, если я его люблю? Зачем мне его обворовывать, если я его люблю? Я с радостью уступлю место той бабушке, ведь я люблю ее и т.д. Но любовь не может быть, если она навязанная, не настоящая. Зачастую приходиться слышать один интересный вопрос от неверующих людей: «Если Бог есть, то почему Он себя не явит этому миру?» Мы ответим на этот вопрос в рамках поставленной темы: если Бог явит себя этому миру, то люди, вне всякого сомнения, в Него поверят, однако же, настоящая ли эта вера? Основана ли она на истинной любви к Богу, не является ли она принужденной? Полагаем, что нет. Такая вера фальшивая, мы начнем верить в Бога не потому что сами так захотели, не потому что мы Его полюбили, а потому что Он себя навязал нам, лишая нас самого главного: возможности выбрать. В этом и вся суть. Мы сами решаем для себя в кого верить, как жить и чем заниматься по жизни. Именно благодаря той самой свободе выбора мы и несем ответственность за свои поступки. Но когда начинается эта ответственность? Может ли только что родившееся дитя нести ответственность за свои деяния? Разумеется, нет. Ответственность начинается тогда, когда мы начинаем осознанно мыслить. И когда мы отдаем отчет своим поступкам.

Как бы мы не хотели, но все же нам придется выбрать. В этом мире мы не можем отказаться от главного выбора в нашей жизни: верить (т.е. жить с Богом) или не верить (т.е. не жить с Богом). Воистину очень страшный выбор, казалось бы два варианта, где же тут свобода? Однако не так давно возник третий вариант, как многим кажется середина, идеальная альтернатива. Ее суть заключается в следующем: я верю в Бога, но в душе. Бог есть повсюду, мне не нужно ходить в храм, не нужно быть участником Таинств, Бог есть любовь, Он поймет. К сожалению для многих, однако этот вариант ни что иное, как синонимичное понятие второму варианту, т.е. жить без Бога. Вера – это уверенность в том, что то, во что я верю, действительно существует. Иначе говоря, я знаю, что Бог есть. Бесы тоже верят, что Бог существует, диавол верит в то, что Бог существует, но можно ли сказать, что они живут с Богом? Думаю, что нет. Жить с Богом, значит взаимодействовать с Ним. И наше с вами взаимодействие с Богом лежит через Причастие, которое совершается в храмах, Христос говорит: «кто ест Мое тело и пьет Мою кровь, тот во Мне пребывает, и Я в нем». И чем больше мы стараемся жить с Богом, тем сильнее наша поврежденная природа начинает сопротивляться. На горизонте появляются отговорки. Не хожу в храм не потому что лень, а потому что злой божий одуванчик сделал замечание. Конечно, то, что сделал Божий одуванчик – неправильно, однако это не повод бросить церковь и уйти «в мир». Кстати о мире. Наша свобода, очень часто, выражается в том, что мы сами не знаем чего хотим, мы либо идем на поводу своих природных инстинктов, либо хотим быть в гармонии с природой, потому уходим в буддизм, а потом все-таки понимаем, что нам все это чуждо и вообще только Маркс может нас понять. Так и гоняет нас из стороны в сторону. Человек, который поистине полюбил Бога и захотел жить с Ним не захочет уходить от Него. Тут и начинают формироваться особенные отношения человека с Богом. Человек, осознавая свою бессилие против искушений мира сего, просит о Бога, чтобы Бог помог ему в этом жизненном пути, направлял его, иначе говоря, человек подчиняет свою волю воли Бога. Отсюда вытекает такое режущее ухо понятие: «раб Божий.

Вообще раб Божий – это человек, который принял Бога в своей жизни, он хочет жить с Богом. Как бы парадоксально это не звучало, но называя себя рабом Божьим, мы называем себя свободными людьми. Свободными от чего? От своих пороков, от своих грехов, от самих себя. Нами не правит желание накушаться или напиться, нами больше не правят похоть и праздность. Мы свободны от этого.

Бог не тиран, ему не нужно наше раболепие, Бог есть абсолютная любовь и только в этой абсолютной любви и выражается наша свобода. Понять ее, ощутить ее, принять ее можно только при собственном желании, не будет любви, если выбор навязан нам. Вспомните картину, в которой Христос стучится в дверь. Обратите внимание, на этой двери нет дверной ручки. Открыть ее снаружи нельзя, лишь изнутри. В этом и выражается наша свобода выбора: открыть ли дверь, или нет.

Похожие посты