Единая диспетчерская

Единая диспетчерская

+7 (3519) 55 02 01

+7 (3519) 55 02 01

Круглосуточно

Магнитогорск

+7 (3519) 55 02 01

Корзина

Что если загробной жизни нет?

08.10.2020

Все написанные раннее статьи, так или иначе, отвечали нам на вопросы загробной жизни: что такое Рай (https://evroservis.ooo/religions-post/360)? Что такое ад (https://evroservis.ooo/religions-post/355)? Что нам делать после того как мы умрем (https://evroservis.ooo/religions-post/341)? И т.д. Рассуждая об этом, мы, как бы, не отрицали существование загробной жизни. Но что если мы предположим, что всего этого не существует. Нет Бога, нет загробной жизни. Есть лишь небытие. Ради чего нам тогда жить? К чему нам стремиться? Зачем молиться? И, самое главное, кому молиться?

Но давайте по-порядку. Вообще вера в Бога, в бессмертие души и вообще в загробную жизнь, для людей далеких от теистического мировоззрения – это что-то наподобие намордника, который либо ограничивает, либо вовсе лишает нас возможности делать «все что нам хочется». Но чего нас лишает вера в Бога? О каких таких возможностях делать что-то идет речь? Рассмотрим данное суждение на примере одного из 7 грехов – блуд. Религия говорит, что блуд – это грех, он отталкивает человека от Бога. Но неужели только лишь религия так рассуждает? Мораль говорит, что блуд, или измена своей половинке, разрушает уникальность человека, разрушает его семью. Неужели у нас нет атеистов, которые не изменяют своим женам или мужьям? Неужели у нас нет верующих, которые изменяют своим женам или мужьям? Религия, как и совесть или мораль человека, говорит о том, что полезно для человека, а что ему во вред, дает своего рода, рекомендацию или, если угодно, инструкцию, как сохранить в себе человека, как не превратиться в животное, которым движут одни лишь инстинкты. А будет человек следовать данной инструкции – зависит от самого человека. Ведь религия, как раз таки, подчеркивает свободу выбора человека.

Стоит так же отметить, что атеисты боятся проиграть, просчитаться. Они рассуждают так: "Христос обещает мне вечное блаженство на небесах и требует от меня, чтобы я ради этих наслаждений, которые ожидают меня на небесах, пожертвовал теми, которые я могу иметь на земле. А кто знает, может быть загробной жизни нет? Если я откажусь, живя на земле, от "временных греховных наслаждений", а там, вдруг, окажется, что и "вечного блаженства" нет, тогда я теряю и то и другое"…

Так рассуждая, атеист видит некое преимущество в своем отрицании бытия Божия и загробной жизни. Он силится заверять и убеждать себя и других в том, что "Бога нет", хотя сам в этом вовсе не уверен, и вынужден жить верою не в Бога, а в "безбога"…

Не все атеисты, нужно сказать, – люди книжные, сведущие, ученые; и не все ученые – атеисты. Среди тех, кто называют себя атеистами есть несметное число отъявленных невежд, никогда не прочитавших ни одной книги серьезно трактующей философские и религиозные вопросы. Некто сказал: "Есть три рода невежд: одни ничего не знают; другие очень плохо знают то, что нужно было бы хорошо знать; третьи – знают все, кроме того, что следовало бы знать"… Некоторые люди стали атеистами просто потому, что не доросли еще умственно до постановки пред собою главных проблем жизни. Некоторые из них слишком заняты накоплением материальных благ и поэтому не способны духовно мыслить. У некоторых из них нет даже мнимых "доказательств" того, что "Бога нет", но зато есть большое желание, чтобы Его не было, тогда было бы чем оправдать свою порочность, разнузданность, произвол и бессмысленность своей жизни. Какой же толк от невежества и атеизма? – Ничего, кроме вреда!

Легко сказать: "Бога нет и я не верю в бессмертие души и существование загробной жизни!" Но, что представляет собою такая громкая декларация пред судом даже нашей человеческой логики и здравого смысла?

Если нет ни Бога, ни бессмертия души, ни загробной жизни, тогда вся Вселенная и окружающий нас мир – сплошная запутанность и неразбериха.

Если нет Бога, души и вечности, тогда величайший из всех мировых документов, сокровищница не превзойденных духовных идеалов. Священное Писание – самый грубый обман, неправда и заблуждение.

Если нет Бога, бессмертия души и загробной жизни, тогда многотысячная Всемирная история человечества – вопиющая несправедливость.

Если нет ни Бога, ни души, ни вечной жизни, тогда человек, как таковой – непостижимый феномен.

Если нет Бога, бессмертия души и загробной жизни, тогда наша личная земная жизнь со всеми ее успехами, неудачами, знаниями, страданиями тела и терзаниями души – неразгаданная тайна.

Если нет ни Бога, ни души, ни жизни нетления, тогда святейший и совершеннейший из всех сынов человеческих, Сын Божий, Спаситель мира, Христос Иисус был способен на ложь и обольщение.

Если нет Бога, души и вечности, тогда любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милость, вера кротость, воздержание, надежда и многие другие высокие добродетели – необъяснимые и ненужные вещи.

Если нет ни Бога, ни бессмертия души, ни загробной жизни, тогда совесть, мораль, нравственность, справедливость – злостная выдумка и непотребные ограничения.

Если нет Бога, то и жизнь наша лишается смысла. Говорят, что смысл нашей жизни – оставить потомство, продолжить род. НО, зачем на тогда такой ум? Зачем нам такое умение мыслить и рассуждать, если все сводится к тому, что животный мир способен делать и без диплома по механики или метафизики? Пусть каждый ответит для себя сам, согласно его совести…  

Похожие посты